TEAM BOLIVIA 1 se consagró campeón en la categoría Costillar de Res, en el Mundial de Asadores que se realizó este año Montevideo, Uruguay, teniendo como antecedente previo varias otras competencias internacionales en Colombia, Venezuela, Brasil y Chile.
El equipo desplegó sus habilidades en la parrilla acumulando 33 puntos, superando a sus ocasionales y muy fuertes contrincantes. Hicieron gala de su habilidad y destreza conquistando a un selecto jurado internacional conformado por 36 jueces.
TEAM BOLIVIA1 puso el alma, vida y corazón con cinco guerreros que en tiempos tan difíciles regalaron al país una alegría inmensa con un logro tan importante que lo sitúa en el podio de la gastronomía mundial.
El torneo fue una celebración de la cultura del asado, un punto de encuentro para amantes y expertos de la parrilla de diferentes rincones del mundo.
El titulo ubica a: LA COYOTE, MARCELO OLIVA, BEYMAR ROJAS, ADALBERTO BALCÁZAR y el Director Técnico ADOLFO TERÁN, en la cúspide de los asadores a nivel internacional, categorizándolos a todos ellos como los mejores asadores del mundo en RES, hecho histórico para Bolivia y el mundo entero.
La competencia congregó a 43 equipos de 13 países, más de 160 participantes, quienes desplegaron sus mejores habilidades y destrezas en dos días de competencia, con aditamentos muy especiales toda vez, que como es costumbre de Uruguay todas preparaciones se realizaron con leña, y por otra parte cabe resaltar que todos los equipos tenían igualdad de condiciones en ingredientes y proteínas que fueron dotadas por la organización, donde existía un riguroso y fuerte control para ningún competir pueda ingresar alimentos o ingredientes que no fueron dotados para el evento internacional.
El Mundial se realizó en el Espacio Modelo en la histórica ciudad de Montevideo, desde tempranas horas, el aire de se cargó del inconfundible aroma del fuego asando la carnes con un clima muy singular de la región charrúa.
TEAM BOLIVIA 1, engranó desde el primer momento, su destreza llamó la atención de niños, adultos y familias enteras, que pasaron por su espacio asignado, porque demostraron mucha responsabilidad, pasión, dedicación y arte en todas sus preparaciones, y cabe resaltar que fue el único equipo boliviano que recibió la visita del MINISTRO DE TURISMO DE URUGUAY en el lugar del evento.
Nuestros asadores bolivianos manipularon con la máxima precisión el costillar. Trabajaron con orgullo acompañados por una tricolor boliviana y un espíritu combativo siempre con humildad, sencillez, honestidad, dedicación y mucho patriotismo, deslumbrando a los presentes con el arte de asar entre todos los competidores.
La presentación de su proteína destacó por la originalidad, aroma, textura, sabor, terneza y suavidad.
Sus guarniciones representaron a nuestra tierra presentando un arroz con queso creado por nuestros representantes en plena competencia y cocinado en las brasas, con una salsa de pimienta y especies que le dieron al costillar un complemento ideal.
El costillar de TEAM BOLIVIA 1
se ajustó a las normas establecidas, conquistando a los evaluadores, de forma visual, olfativa, sensitiva, y con un sabor extremadamente espectacular.
El mundial contó con shows musicales, feria de emprendedores, degustaciones, clases magistrales de expertos y una destacada presencia boliviana, que se destacó por su arte culinario, conquistando la preferencia del jurado y los más de 7000 asistentes.
Por otra parte el TEAM BOLIVIA 1, conquistó también el 2do lugar en la categoría postre, con una fusión de sabores y prepaciones espectaculares, lo que derivó en una explosión de sabores para los paladares del jurado, en esta categoría Brasil se llevó la victoria únicamente superando a Bolivia por 0,5 puntos lo que da cuenta que muy pronto nuestra patria tendrá muchas más sorpresas en estas competencias mundiales.